Кубок Минска 2017. Этап 1.

На подготовку к первом рейтинговому турниру 2017 года у белорусских сквошистов было целых два месяца. Достаточно времени, чтобы прийти в форму после новогодних праздников и межсезонного отпуска. На первом этапе Кубка Минска, который состоялся 25-26 февраля 2017 года в клубе Squash Life, было зарегистрировано рекордное количество заявок.

Призы и рейтинговые очки разыгрывались в четырех категориях: Women (16 человек), категория А (12 человек), категория В (16 человек) и категория С (24 человека).

Категория WOMEN. Приятно было наблюдать, что наконец-то собралась полноценная женская категория. В отсутствии игрока сборной Беларуси Ирины Кульбацкой в главный финал предсказуемо вышли две другие спортсменки национальной команды, где в 4 геймах победу праздновала Ольга Хмелевская, одолев Кристину Заневскую 3:1 (11-8 6-11 11-8 11-8). Третью медаль разыграли между собой извечные соперницы на корте и подруги по жизни Евгения Власенко и Лидия Ган. Отдав первый гейм 6-11, Евгения последующие три завершила в свою пользу с одинаковым счетом 11-5 и стала обладательницей бронзы на первом этапе Кубка.

Категория С. Самая многочисленная и непредсказуемая категория, где новичкам порой может улыбнуться удача в борьбе с более опытными сквошистами. Также было и на этот раз. Несмотря на невысокие позиции в рейтинге, которые определялись по результатам выступлений в 2016 году, в финале категории встретились далеко не первые номера сетки. Дмитрий Скоробогатов (13), который по итогам рейтинга 2016 года занимал лишь 81-ю строчку смог на пути в финал одержать 4 победы, в том числе над первым сеяным игроком Виталием Бурмистровым (26 место национального рейтинга 2016). Второй участник финала Алексей Игнатович и вовсе дебютировал на рейтинговых белорусских турнирах, поэтому уже с первых матчей начал выбивать из сетки более опытных сквошистов. Лишь один гейм у будущего финалиста смогла отобрать Ксения Аникеева (3). Финальный матч между Скоробогатовым и Игнатовичем получился одним из самых напряженных и драматичных на турнире. В этой категории все матчи, включая игры за призовые места, проводились до двух побед, поэтому каждая ошибка могла стать роковой и времени на «разогрев» не было ни у одного из спортсменов.  Первый гейм остался 11-6 за Дмитрием. При счете 10-8 во втором гейме Дмитрий имел два матчбола, чтобы уверенно завершить матч в свою пользу (прим. После «скромного» 17-го места на 3 этапе Кубка Беларуси 2016 года это был бы супер прорыв). Но Алексей Игнатович сдаваться не планировал и «на зубах» смог выиграть 4 розыгрыша подряд, перенеся вопрос с победителем категории в третий решающий гейм. На волне успеха и спасительного «камбэка» Игнатович смог выиграть и третий гейм 11-6. Поздравляем Алексея с отличным дебютом и призовыми 100 баллами в национальный рейтинг белорусских сквошистов.

Категория В.  В связи   с расширением категории А до 12 человек часть «верхушки» категории В отправились повышать свое мастерство в более сильную категорию, предоставив тем самым шансы на медали другим спортсменам, которые находились в рейтинге на нескольких строчках ниже. Триумфатором категории стал Андрей Шахлай (8), который на пути к золоту справился с двумя первыми сеянными Ольгой Хмелевской (1) и Ириной Кульбацкой (2). Ольге «посчастливилось» встретиться с Андреем уже в ¼ финала, где она уступила 1:2 и потеряла шансы на медали, а с Ириной Андрей сыграл 3 гейма в финале и все три оставил за собой 3:0 (11-2 11-5 11-8). Бронзовая награда досталась Кристине Заневской (12), пропустившей часть турниров 2016 года и по этой причине занимающей лишь 35 строчку национального рейтинга 2016. В матче за 3 место она сумела в 4 геймах одолеть значительно прибавившего в межсезоньи Павла Осиповича (6 сеяный, 27 место рейтинга 2016)  3:1 (11-6 11-8 6-11 11-6).

Категория А.  Безусловно расширение самой сильной категории с 8 до 12 человек пошло на пользу как и самим спортсменам, так и зрителям. Что уж говорить, если 7 из 20 сыгранных в категории А матчей завершились лишь в пятом гейме. Разница баллов между соседними местами в этой категории довольно значительная, поэтому каждое итоговое место определяло номер посева на следующий турнир (прим. Чемпионат Беларуси по сквошу 2017, 25-26 марта). В отсутствии двух игроков мужской национальной сборной (Богдана Литвинова и Василия Дмитриева), за которыми на сезон 2017 года по умолчанию закреплен статус сеяных наравне с Денисом Ганом и Ильей Михальчуком, главная интрига была в том, кто же сможет занять столь почетную третью ступеньку пьедестала в самой престижной на сегодняшний день категории белорусских сквошистов. Очень уверенно провел турнир Валентин Гайдученя (6), выиграв поочередно 3:0 у  Юрия Юрасова (11) и Александра Гусачека (3).  Проиграв полуфинал Илье Михальчуку, он в том же боевом духе вышел на матч с Владимиром Скармоховичем (5), который на пути к матче за бронзу провел на 3 гейма больше и, судя по всему, потратил гораздо больше сил. Итог матча за бронзу  3:1 (11-6 12-10 5-11 11-5) в пользу Валентина Гайдучени. В финальном матче предсказуемо сошлись именинник Денис Ган (1)и еще один тренер клуба и партнер по сборной Илья Михальчук (2). На пути к финалу оба эти спортсмена выиграли все свои матчи «всухую» 3:0 и оставили достаточно энергии на решающий матч. На этот раз привычной упорной борьбы, где порой судьям приходится сложнее, чем сквошистам на корте, не получилось. Илья действовал очень собранно и без излишних нервов. Денис, в свою очередь, практически не ошибался и уверенно довел матч до заслуженной победы 3:0 (11-6 11-6 11-8).

 

Ознакомиться со всеми результатами и рейтингом после турнира можно на сайте www.prosquash.by на официальной страничке турнира.

СТРАНИЧКА ТУРНИРА

ФИНАЛ КУБКА МИНСКА по СКВОШУ / ГАН & МИХАЛЬЧУК

Розыгрыш 3-го места КУБКА МИНСКА по СКВОШУ

 

 


 

Последние события