Итоги 2 этапа Кубка Беларуси 2016

 кубок бел 2 эт

Немалый соревновательный перерыв положительно сказался на ожиданиях минских сквошистов. Второй этап Кубка Беларуси получился зрелищным и действительно мощным. Особенно насыщенными получились игры в категориях В и А.

Детская категория в этот раз собрала пять наших юниоров. Кроме непропускающих турниры Максима Казакова и Глеба Брюсова, в этот раз поучаствовала и победитель прошлого года – Лидия Кузьмина. Впервые смогли ощутить турнирный дух Даниил Дудак и Тимофей Федоров. Матчи в этой категории игрались по круговой системе. Уступив только один гейм в четырех матчах, чемпионом ожидаемо стала Лидия. Глеб в борьбе за вторую позицию вновь переиграл Максима. Дебютанты соревнований также хорошо показали себя. В итоге, Даниил занял пятое место, а Тимофей расположился на четвертом.

Младшая категория С своими результатами способна удивить. Здесь впервые заявившиеся участники порой способны навести шороху. На этом турнире вышло именно так. Победитель прошлого этапа Николай Ковалев-младший был вынужден капитулировать в полуфинальной игре с Кириллом Пригодским. Занявший в прошлый раз третье место Владимир Сидорович не смог совладать с не игравшим ранее на наших турнирах Александром Демидко.

Заключительные матчи разрешились без особенной борьбы. Николай завоевал третье место и по итогу двух этапов Кубка Беларуси по-прежнему уверенно удерживает лидерство. В финале двух дебютантов более сильную игру показал Демидко. Второе место осталось за Пригодским.
В сетке категории В набралось 24 человека. Матчей получилось много, среди которых мы увидели обилие борьбы и немало интересных исходов. Так, например, мощная теннисная игра Игоря Максименко смогла поставить в тупик несколько опытных игроков. Сначала Игорь прошел Алексея Нестеровича, отыграв по ходу три матчболла. А затем одолел еще и Андрея Минько.

В очередной раз много упорства проявил Алексей Некраха. Равный затяжной матч с Кириллом Тереховым и затем невероятная «перестрелка» с Артемом Кульбацким запомнились болельщикам. Алексей вновь стал седьмым на Кубке Беларуси, переиграв в заключительном матче даже Павла Войтюховского.

Проиграв только Никите Юрасову, в матче за пятое место Ольга Хмелевская спокойно взяла верх над Кульбацким. А Никита без труда добрался до финала, став сильнее Владимира Казакова.

Грамотную и спокойную игру на турнире показал Илья Лепешко. Сначала он в двух геймах выбил из борьбы финалиста прошлого этапа Валентина Гайдученю. В матче за выход в финал смог переиграть и Юрия Юрасова.

В матче за третье место старший Юрасов победил Казакова без значительного сопротивления. А вот финал между Никитой и Ильей удался на славу. Лепешко действовал увереннее в первом гейме. Второй на «больше-меньше» также остался за ним. А вот уже с третьей партии Юрасов начал переигрывать соперника. Илья, похоже, «подсел» физически, стал ошибаться на укороченных мячах. Никита, как и в финале прошлого этапа, отыгрываясь по ходу встречи, одержал победу со счетом 3:2.
Таким образом, Никита Юрасов еще более уверенно возглавил общий зачет категории В. И уже одним участием на третьем этапе он гарантирует себе победу по итогам года.

В категории А в этот раз принимало участие девять человек. Начались игры в двух группах до двух побед. Игры в каждой из групп завершились интересными результатами. Самый упорный матч состоялся между Александром Гусачеком и Ириной Кульбацкой. Противостояние выявляло, кто выйдет из группы в стыковые матчи, а кому будет суждено занять девятое место. Ирина оказалась здесь сильнее, но счет матча заслуживает того, чтобы быть известным: 9:11, 15:13, 11:9.

Третье место в этой группе занял гость из Москвы Иван Ларионов. В игре за первое место в группе А Денис Ган достаточно неожиданно уступил в трех геймах Василию Дмитриеву, усложнив, таким образом, себе сетку в стыковых матчах.

Во второй группе ожидаемо первенствовали Богдан Литвинов и Илья Михальчук. Третьим в группе В стал Владимир Скармохович. Александр Ванкович уступил во всех групповых матчах, но в каждом поединке взял по партии.

Стыковые игры проходили уже в более привычных для категории А — пяти партиях. Скармоховичу удалось одержать верх над Кульбацкой в трех геймах, а Ванкович сумел отыграться в матче с Ларионовым со счета 0:2. В матче за седьмое место Иван вновь был сильнее Ирины, а вот Александр взял реванш у Владимира и занял пятое место.
Состав полуфинальных пар оказался необычным. Гану противостоял Литвинов, а Михальчуку в очередной раз предстояло сразиться с Дмитриевым. Проиграв первый гейм, Богдан затем взял последующие три. Литвинов одолел Гана. Последний раз подобное случалось уже давно.
Развитие второго полуфинала нельзя назвать неожиданным. Илья и Василий редко заканчивают свои противостояния не в пяти геймах. Эта их встреча также порядочно затянулась. Взяв по два гейма, друзья принялись за упорное соперничество в заключительной партии. Игра шла очко в очко при невероятном напряжении. При счете 10:9 в пользу Василия матч практически завершился, когда судья объявил «not up». Но затем все же дал переиграть момент. Илья смог выиграть последующие три розыгрыша и все-таки завершить матч в свою пользу.
В матче за третье место раздосадованный Дмитриев отказался от продолжения борьбы в третьем гейме. Ган смог отыграться за поражение в группе.
Финал стал настоящим украшением турнира. Финал Литвинов – Михальчук по волнительности и непредсказуемости стал наверняка лучшим за несколько последних лет. Илья смог взять первый гейм – 11:9. Во второй чуть сильнее был уже Богдан – 12:10. Третья партия вновь завершается на тай-брейке – 13:11 – впереди Михальчук. Четвертый гейм Илья невероятно отрывается по счету – 8:1, затем – 9:4. Момент, когда кажется, что сейчас Михальчук наконец-то победил Литвинова. Ожидание, кто первый ошибется? Но игра продолжается длиннющими розыгрышами. Богдан множество раз в скользящих падениях возвращает мяч в игру. Напряжение катастрофическое! Богдан каким-то чудом вытаскивает гейм – 12:10. ятый гейм. Кажется, что после такого отыгрыша Илья уже не сможет бороться. Ничего подобного! Он снова ведет игру. Сначала 6:3, затем 9:7. 10:8 – два матчболла Михальчука! Но Литвинов опять отыгрывается. Четвертый раз – «больше-меньше» и все же Богдан выигрывает – 13:11. Потрясающий матч. Блестящий финал. Богдан прекрасен, Илья – великолепен. Оба – герои. Спасибо за игру.
Богдан выиграл этап и вырвался вперед в рейтинге Кубка Беларуси. Замечательный турнир!

впереди серия летних выездных – увидимся там.

ТУРНИРНЫЕ СЕТКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕХ МАТЧЕЙ ТУРНИРА

Последние события