13 декабря

Отчёт о финальном этапе Start Up. Итоги.

 

Завершившийся четвёртый турнир из серии Start Up прошёл по-настоящему напряжённо. Лозунг состязания «Финальная битва» был подобран как нельзя лучше: суммарную победу в рамках серии турниров для начинающих и не очень опытных игроков могло завоевать немалое количество участников в каждом из двух дивизионов. Важно отметить, что в турнире приняли участие и совершенно новые игроки. И если кто-то из дебютантов только разбирался с правилами по ходу матчей, то были и такие, кто сразу показал себя, как опытный боец.

 

Так новичок соревнований - участник по фамилии Счастный, смело стартовав, легко вышел из группы и сложности испытал уже только в финале, победив в трёх сетах претендовавшую на общую победу в Дивизионе В - Гореликову Наталью. Сумма баллов за четыре этапа самой высокой оказалась у Юлии Варлахиной, второй этап подряд занимающей третье место. Преимущество Варлахиной над Гореликовой оказалось минимальным. Таким образом, именно Юлии был вручен итоговый приз соревнований в Дивизионе В. Справедливости ради, стоит отметить, что лидировавшая до начала этого этапа Королёва Наталья заявилась в Дивизион А, поэтому не смогла сохранить верхнюю позицию рейтинга.

 

Призовые места 4-го этапа Start Up (Дивизион В):

1. Счастный

2. Гореликова Н.

3. Варлахина Ю.

 

Итоговый рейтинг по сумме 4-х этапов Start Up (Дивизион В):

1. Варлахина Ю.

2. Гореликова Н.

3. Королёва Н.

 

В Дивизионе А на этот раз к участию было заявлено 20 человек, которым предстояло соперничать без права на ошибку (по олимпийской системе). Скажем, что ситуация с возможным итоговым победителем, как и в Дивизионе В, была также крайне неопределённая: как минимум три человека в случае победы на заключительном этапе могли гарантировать себе и звание лучшего по итогам серии турниров Start Up 2014. 

 

Но и без выступления первых сеяных здесь было на что посмотреть. Как и в младшем дивизионе, тут не обошлось без дебютанта, внесшего коррективы в ожидаемый ход турнира. Новичок Прядко серьёзно заявил о себе, показав отличный уровень игры. Для «затравки» обыграв лидера младшего дивизиона - Королёву, затем дал серьёзнейший бой неоднократному победителю М3 - Копытенко. Матч Прядко и Копытенко по драматизму не поспорит, наверное, только с финальным сражением, о котором будет рассказано ниже. В первом гейме Копытенко смог сначала отыграться со счёта 7:10. Затем по несколько геймболов было у обоих игроков. У судьи давно закончился листик для записи счёта в гейме, а ребята и не думали останавливаться. Итоговый счёт первого гейма 17:15 в пользу Копытенко. Во второй партии Прядко опять значительно ведёт в счёте – 10:6, когда Копытенко снова начинает отыгрываться. Но нет, в этот раз не выходит и гейм остаётся за Прядко – 11:9. И в третьей партии вновь борьба, но сейчас Копытенко уже не удастся отыграться – 6:11. Больше побед у Прядко одержать не получится (итоговое 8-е место), но Гайдучене, Романову и Клещёву – придётся совсем нелегко, соперничая с ним. Таким образом, думается, этот игрок сможет отлично влиться в многочисленную дружину М3.

 

Чернецов и Ванкович в прошлом месяце разыгрывали финал М2. Тогда без значительной борьбы победил Александр Ванкович. Сегодня эти игроки вновь встречались в финальном матче, определяя не только, кто станет первым по итогам 4-го этапа, но и в целом возглавит итоговый рейтинг серии Start Up. Чернецов Борис дойдя до финала не испытал особенных проблем: проигранных партий на его счёту не значится. Ванковичу Александру пришлось понервничать только в полуфинале, где он встретился с Нестеровичем Алексеем: проиграв первый, он смог быть сильнее в двух последующих геймах. 

 

Матч за третье и первое места решили проводить до трёх побед и, как выяснится, не зря. Бронзу 4-го этапа Нестерович разыгрывал с Гайдученей. Алексей легко отдал первую партию, затем «включился» и был сильнее во второй – 11:8. Далее игра приобрела по-настоящему упорный характер, но Гайдученя смог переиграть соперника. 11:8 и 12:10 – счёт в третьей и четвёртой партии соответственно. 

 

А матч за первое место стал настоящим украшением всей серии Start Up. Друзья и принципиальные соперники показали действительно захватывающую игру, где было место и нервным эмоциям, и даже грубым словам. Если первые два гейма можно назвать не очень напряжёнными – 6:11 и 11:8 (счёт от Чернецова), то затем соперничество обострилось максимально. Третий гейм с непростым счётом Чернецов оставляет за собой - 12:10. В чётвёртой партии идёт отчаяннейшая битва: матчболы и геймболы сменяют друг друга на «больше-меньше»; игра крайне нервная с сильными (иногда не всегда осмысленными) ударами, фантастическими забегами и порой – простыми ошибками. Ванковичу отступать было уже некуда и он всё-таки берёт этот гейм – 14:12. После такого тай-брейка думалось, что Ванкович сможет "дожать" друга. И вот Александр уже даже имеет несколько матчболов, но Борис выравнивает положение и в свою очередь с первой же возможности побеждает. Побеждает разом в розыгрыше, гейме, матче, этапе и всей серии.

 

Призовые места 4-го этапа Start Up Дивизиона А:

1. Чернецов Б.

2. Ванкович А.

3. Гайдученя В.

 

Итоговый рейтинг по сумме 4-х этапов Start Up Дивизиона А:

1. Чернецов Б.

2. Ванкович А.

3. Нестерович А.

 

Будем надеяться, что заключительный турнир во всех категориях пройдёт не с меньшим интересом. И приглашаем записываться, ведь времени осталось совсем мало.

Предварительные сетки турнира:

data/стартап4.xls

 


 

Последние события