Турнир завершен! Чемпионы определены!

Вот и завершился главный рейтинговый турнир Республики Беларусь по сквошу. Стали известны имена чемпионов во всех категориях. Но обо всем по порядку.

Пожалуй, главной особенностью этого турнира, который отличал его от других рейтинговых соревнований, например, Кубка Минска, стало отсутствие разделения игроков на категории по уровню  игры. Ни М1, М2, М3, ни А, В, С, ни Элит. 4 комплекта медалей разыгрывались в категориях Мужчины, Женщины и двух юниорских категориях J-13 (мальчики и девочки до 13 лет) и J-15 (мальчики и девочки до 15 лет).

И если в женской категории набралось лишь 12 участниц, которые начали борьбу с 1/8 финала, то у мужчин побороться за звание сильнейшего игрока Беларуси заявились аж 42 участника. Поэтому сетка для многих игроков начиналась со стадии 1/32 финала. 42 сквошиста, 3 корта и матчи до трех побед. Согласно такого регламента в первый день за 4 выделенных на категорию часа многие игроки сумели отыграть лишь по 1 матчу. Таким образом, в субботу Мужчины отыграли все игры 1/32 и 1/16 финала, а также часть игр из нижней сетки. Основные же разборки оставили на воскресные матчи.

Зато девушкам в субботу вполне хватило 4 часов, чтобы неспешно отыграть свои матчи по той же схеме и уже в первый день турнира узнать имя первого чемпиона Республики Беларусь 2017 года. Больших неожиданностей не произошло. 4 первых сеянных спортсменки дошли до полуфинала без особых проблем. Лишь Марии Цытленок пришлось выложиться чуть больше остальных, чтобы в ¼ финала в 5 геймах одолеть неуступчивую Евгению Власенко (10-12 11-2 11-3 7-11 11-7).  Сил на полуфинал у Марии осталось не так много как у чемпионки 2016 года Ольги Хмелевской, поэтому в первом полуфинале упорной борьбы не получилось. Во втором матче за выход  в финал встретились Ирина Кульбацкая, совсем недавно праздновавшая успех на выездом польском турнире  в Белостоке, и еще одна сквошистка национальной сборной Беларуси Кристина Заневская. Счет личных встреч этих спортсменок пока в пользу Ирины. Улучшить статистику Кристине в этот раз не удалось. Одного выигранного гейма оказалось недостаточно и в этот раз приходилось рассчитывать лишь на успех в матче за бронзу. Оба матча за медали не обошлись без решающего 5 гейма. Бронза в непростом поединке досталась Кристине Заневской (9-11 11-2 6-11 11-9 11-4), а вот в финальном матче драматизма было еще больше. Ольге Хмелевской хотелось отстоять свой выигранный титул 2016 года, а Ирине Кульбацкой вернуть это звание после пропуска прошлогоднего турнира. Первый гейм остался за Ольгой 11-7. Во втором меньше ошибалась Ирина и сравняла счет по партиям, выиграв 11-9. На волне успеха Ирина смогла выиграть и третью партию 11-8. Оставалось сделать последний шаг. В 4 гейме Ирина Кульбацкая заработала два матчбола, но Ольга Хмелевская собрав всю волю в кулак, смогла их отыграть и вытянуть гейм буквально на зубах 14-12. В 5 решающем гейме на корте шла борьба не только с противником, но и собственными нервами. В начале гейма Ирина проиграла подряд 5 розыгрышей и казалось бы уже не сможет вернуться в борьбу, но затем все зеркально поменялось и счет практически сравнялся. В концовке снова удача повернулась к Ольге, которая заработала сразу 4 чемпионшипбола, выйдя вперед 10:6. Ирина смогла отыграть три из них, но на последнем матчболе и без того драматическому  поединку суждено было завершиться без тай-брейка. 11-9 … и второй год подряд чемпионом страны по сквошу в женской категории становится Ольга Хмелевская! Поздравляем!

В мужской сетке перерывы между играми были более длительными, но турнир, как и планировалось, завершился точно по расписанию.  Повышающий рейтинговый коэффициент Чемпионата Беларуси по сравнению с Кубком Минска добавлял еще больше интриги в борьбе даже не за самые высокие места. По ходу турнира на различных стадиях могли сойтись в очных противостояниях родственные пары. И если у Артема Кульбацкого по регламенту такая вероятность отсутствовала, то в семье Юрасовых и Ковалевых пришлось такие матчи провести. В обоих противостояниях отцовский опыт оказался более привилегированным над юношеским зарядом и прытью. Так Юрий Юрасов одолел Никиту Юрасова в борьбе за выход на 9-10 место, а Николай Тимофеевич Ковалев встретился с сыном Николаем Николаевичем в матче за 19 место. Третью потенциальную пару Игоря Клещева и Данилу Клещева жребий развел по разным частям сетки и они на турнире не встретились. К слову сказать, младший Клещев провел на турнире единственный 5 геймовый матч, в котором все-таки уступил в решающей партии Андрею Минько. Все остальные матчи, несмотря на их большое количество, завершались менее чем 5 в геймах.

В матче за бронзу встретились Богдан Литвинов, в полуфинале уступивший Дмитрию Судиловскому, и Илья Михальчук, проигравший на той же стадии Денису Гану. Первый гейм бронзового поединка остался за Ильей. Но затем три партии подряд уверенно взял Богдан и второй год подряд оставил Михальчука без медалей чемпионата Республики Беларусь.   

В решающем матче мужского турнира, как и в 2016 году, сошлись два первых сеянных - Дмитрий Судиловский и Денис Ган. Год назад Денису удалось выиграть у Дмитрия лишь 1 гейм, и желание взять долгожданный реванш было немалым. Прим. (Полное видео этого матча можно посмотреть на нашем сайте и на страничке в фейсбук). Дмитрий и в этот раз действовал более собранно и спокойно. Эмоции и порой невынужденные ошибки не позволили Денису подобрать верный ключ к победе. Проиграв первые два гейма, Денис нашел в себе силы и не опустил руки в третьей партии. Несколько отыгранных матчболов, тайбрейк, геймбол, борьба за каждый розыгрыш… все это было. Но все же поражение 12-14 в третьем гейме, а вместе с ним и в матче. На этом турнире Дмитрий Судиловский не проиграл ни одного гейма и также, как и в женской категории, второй год чемпион Республики Беларусь подтверждает свое звание! Поздравляем!

Одновременно со взрослыми мужскими соревнованиями на отдельном корте прошли и игры юниоров. Здесь главными зрителями были родители юных сквошистов и группа поддержки собралась действительно внушительная. Игрокам предстояло сыграть по одной встрече друг с другом и по итогам группового раунда определить сильнейшего.

Так получилось, что после трех проведенных матчей в категории до 13 лет, по 3 победы одержали Глеб Брюсов и Максим Казаков. В очной встрече им предстояло разыграть судьбу первого места. В этом матче эмоций было не меньше, а возможно и больше, чем в принципиальных играх скошистов постарше. Глеб выиграл непростой первый гейм 11-9. Во втором на тайбрейке сильнее оказался Максим 12-10. Неизвестно сколько бы геймов понадобилось игрокам, проводи они матч по системе до трех побед, но по юниорскому регламенту именно третий гейм должен был стать решающим. Чемпионом 2017 года в категории Юниоры-13 стал Максим Казаков.  Это звание досталось непросто, но даже с полученной в решающем матче травмой, Максим сумел доиграть свои игры и в более старшей возрастной группе, добавив к золотой медали еще и бронзу категории J-15. Золото категории J-15 разыграли уже неплохо размявшиеся в основном мужском турнире Николай Ковалев и Иван Дубинов. Звание лучшего юниора этой возрастной группы досталось Николаю. Отдельно хотелось бы отметить бронзового призера категории J-13 Марию Палько, которая будучи единственной представительницей женского пола в юниорах,  смогла выиграть две встречи и разбавить мужскую компанию на пьедестале.   

Вот таким был этот турнир 2017 года. В мае пройдет второй этап Кубка Минска, а затем в соревнованиях будет небольшой перерыв, который можно использовать для поездок в соседние страны и подготовки к Международному Турниру, который планируется в Минске на июль месяц! Следите за информацией на нашем сайте и в социальных сетях.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА  

ВИДЕО ФИНАЛЬНОГО МАТЧА НА СТРАНИЦЕ В FACEBOOK

ОБНОВЛЕННЫЙ РЕЙТИНГ ИГРОКОВ


 

 

Последние события