Ассоциация профессионального сквоша

Национальный олимпийский комитет Ассоциация профессионального сквоша

Итоги Lady Cup 2016. 19 марта 2016

 lady cup

Казалось бы, совсем недавно белорусские девушки сражались на международном женском турнире, который проходил в начале марта в латвийской столице, городе Рига. По многочисленным просьбам участниц даты минского турнира, который был первоначально запланирован на схожие даты, решено было перенести, т.к. Рига в марте уже стала для многих традиционным турниром и девушки заранее планируют свое время, дабы попасть на эти соревнования.

Турнир Lady Cup 2016, проходивший в клубе Squash-Life 19 марта, собрал в своих стеклянных стенах 26 участниц, которые сражались за призы в двух категориях: Women A и Women B. Не смотря на решение организаторов о бесплатном участии всех гостей белорусской столицы в турнире, гостьей Минска стала лишь одна участница, к тому же белоруска. Поэтому этот турнир во всех смыслах можно назвать женским чемпионатом Беларуси, ведь на кортах собрались действительно сильнейшие на сегодняшний день сквошистки страны. И тем почетнее стали те победы, которые достались спортсменкам. Но обо всем по порядку…

В категории Women В по регламенту все игроки были расставлены в олимпийской сетке. Всего 16 человек. Еще один положительный момент, который хотелось бы отметить, это 100% явка всех спортсменов, которые подали заявки на участие в турнире. Поэтому переделывать сетки в последний момент, как это часто бывает, не пришлось, и все игроки сыграли свои матчи согласно турнирного расписания. В левой половине турнирной сетки сенсаций не произошло. Первый и четвертый номера посева относительно легко и без особых проблем добрались до полуфинала. Катя Сизова (1) заставила немного понервничать лишь в первом матче, где уступила один гейм Ольге Мальковец (16), которая на этом турнире участвовала в одной категории со своей дочкой Лидой. Юля Войтюховская (4) на пути к полуфиналу не отдала соперницам ни одного гейма, поочередно одолев Марину Клещеву (13) и Юлю Варлахину (5). Сизова и Войтюховская принимали участие в рижском турнире и международный опыт наверняка пришелся кстати. В финал вышла намного более опытная Катя Сизова, которая могла бы вполне потягаться и в категории Women A. Катя обыграла Юлю 2:0. В правой части турнирной сетки номеру 2 и номеру 3 не суждено было сыграть полуфинал. Наталью Греликову (3), которая стала в прошлом году лучшей сквошисткой по итогам сезона 2015 в категории Lady 2, выбила на стадии ¼ финала Катя Баранова (6). За последние полгода она выросла в очень сильную и боевую спортсменку, с хорошо поставленным ударом и грамотным передвижением на корте.

Марту Денисевич (2) в четвертьфинале остановила Маша Козлова (7). Тут, наверное, нужно отметить старания тренера Маши Ильи Михальчука, который также вкладывает очень многое в умения своих подопечных. Тренировки – великая сила и хорошее подспорье для успешного выступления на турнире. В полуфинале Баранова-Козлова, в решающем гейме сильнее показала себя Катя Баранова (6), выиграв матч 11-3 9-11 11-5, таким образом, составив компанию в матче за золото другой Кате.

Матчи за медали в категории Women B также велись до 2 побед. Обладателем бронзы стала Юля Войтюховская, за которую пришел поболеть муж Паша Войтюховский, не раз поднимавшийся на подиумы в мужской категории А и всегда поддерживающий свою половинку на турнирах.

Финальный матч стал украшением женского турнира и звездным часом для Кати Барановой. Зрители поддерживали обоих спортсменок, но большинство симпатий все-таки были на стороне менее опытной, но не менее азартной Кати Барановой. Улыбка и легкость движений на корте тоже помогают расположить к себе новых болельщиков. Счет финала 14-12 11-7 и золотая медаль у Екатерины Барановой! Поздравляем!

кат Б

В сильнейшей категории Women A формат был немного иной. 10 сквошисток были разделены на две группы по 5 человек. В полуфинал выходили 2 сильнейших участницы из каждого квинтета. 3-4 места разыгрывали места с 5 по 8. И 5 места в группах должны были сойтись в последнем матче за 9 место. Со всеми результатами матчей можно ознакомиться по ссылке, которая анонсировалась еще до начала турнира. Здесь также не обошлось без неожиданностей. Очень неплохо в этот день смотрелась Таня Мадудина (8), пропустившая часть прошлого сезона и начало этого из-за постоянных травм. В групповом раунде она переиграла в непростом поединке вчерашнюю именинницу Машу Цытленок (4) и стала второй в группе А. Ирина Кульбацкая (1) ожидаемо выиграла все матчи и вышла в полуфинал с первого места. В группе В полуфинальные места распределялись между Олей Хмелевской (3) и Кристиной Заневской (2). Оля приложила максимум усилий, чтобы в полуфинале не встретится с Ириной Кульбацкой и обыграла Кристину на групповом этапе 2:0 (11-6 11-3).

хмел занев

Полуфинальные матчи игрались по регламенту уже до трех побед, но и на этой стадии Ирина Кульбацкая и Оля Хмелевская не отдали своим соперницам ни одного гейма, продолжив сухую серию, начатую на групповом этапе. Оля Хмелевская без особых проблем одолела Таню Мадудину, оставившую немало сил для попадания в полуфинал, а Ирина Кульбацкая в очередной раз переиграла Кристину Заневскую. В этот раз борьбы не получилось 11-4 11-5 11-8 в пользу Ирины. В матче за бронзу Кристина Заневская в трех геймах обыграла Таню Мадудину, для которой 4 место в этом турнире можно считать действительно отличным результатом. Как уже писалось выше, в финальном матче сошлись соперницы не проигравшие до того момента ни одного гейма. Ирина Кульбацкая, сильнейшая сквошистка Беларуси на протяжении последних лет, несколько раз уступала в турнирных матчах Кристине Заневской, но вот Ольге Хмелевской никак справиться на турнирах с Ириной не удавалось. Но турнир Lady Cup стал триумфальным именно для Оли Хмелевской. Она не только смогла стать чемпионом турнира в категории Women A, но и сделала это действительно уверенно, не отдав своим соперницам ни одного гейма, включая финальный матч, где обыграла Ирину Кульбацкую 3:0 (11-7 11-9 11-5)!

DSC_4089

Все призеры получили многочисленные подарки от партнеров турнира Lady Cup 2016:

куль

— Клиники женского здоровья «Ева»;

— СПА салона SPAкой;

— Магазина женского белья «Линет»;

— Компании «Fito Guru»;

— Компании «Арт Лайф»;

— Тренажерного зала «Пришелец»;

— Спортивного клуба «Сквош-лайф».

линет

Поздравляем всех призеров и участниц турнира Lady Cup 2016 и совсем скоро ждем их на Чемпионате Беларуси, который пройдет в клубе Squash-Life 9-10 апреля. Следите за новостями и не пропустите время подачи заявок.

все

Последние события