Итоги Man Cup 2016. 27 февраля 2016

 Последняя неделя февраля выдалась крайне насыщенной на события в белорусском мире игры сквош. Так, наш спортивный клуб Squash-Life отметил уже свой третий день рождения. Кроме того, в субботу 27 февраля состоялись игры в рамках турнира Man Cup. В этот же день свое 33-летие встретил главный тренер клуба «Сквош-Лайф» Денис Ган.

Турнир Man Cup разыгрывался в однодневном насыщенном формате. Сквошисты боролись в трех категориях – «А», «В», «С», в каждой из которых борьба начиналась с групповых стадий и далее перетекала в стыковые матчы.
В этот раз совсем небольшим числом участников удивила младшая категория «С». Сквошистов набралось всего восемь. Зато мы увидели игроков, ранее вовсе не участвовавших или долго отсутствовавших на турнире. Отличным выступлением порадовал наш юниор Валентин Романович. Благодаря не совсем сбалансированной жеребьевке групп, он, в итоге, даже опередил еще одного нашего юного дарования – Данилу Клещева. Ребята заняли четвертое и пятое места.

Виталий Бурмистров, на данном турнире попробовав себя в категории «С», занял призовое третье место. Финал разыграли дебютант соревнований Алексей Шафранский и опытный боец Давид Карамян. Давид уступил первую партию на «больше-меньше», но в двух последующих, сыграв более выносливо и быстро, чем  соперник, заслуженно победил.

категория С

Игроки категории «В» были разбиты на 4 группы, в каждой из которых вели борьбу по 3 участника. Два лучших выходили в основную сетку, разыгрывая места с 1 по 8, а последний, соответственно, мог рассчитывать только на результат — с 9 места по 12.

По наиболее закрученному сценарию прошли игры в группе «В». Здесь все три участника одержали по одной победе, поэтому места определялись в зависимости от разницы выигранных и проигранных геймов. Наилучший коэффициент оказался у Павла Войтюховского, следом расположился Кирилл Терехов, а замкнул группу Андрей Шахлай.

Если бы существовала номинация «за упорство», то ее победителем без сомнения уже не первый раз стал бы Павел Осипович. Он, играя с более опытными соперниками, способен в волевой манере в полном смысле слова — бороться. Только в матче с Юрием Юрасовым Павел уступил в двух геймах – 9:11, 10:12. Исходом всех других его встреч была игра в трех партиях. Заключительный сет в матче за 9-ое место с Павлом Ярмаком и вовсе походил на спортивно-военные действия. Ярмак бесчисленное количество раз умудрялся попадать в ники, а Осиповичу приходилось усилием воли брать следующий розыгрыш. И все же Павел Ярмак показал свой более высокий класс – 14:12 в заключительной партии.

Неплохим выступлением отметился давно не заявлявшийся на турниры Роман Пацук. В матче за пятое место он уступил Юрию Юрасову, не очень высокий результат которого объясняется простудой.

В матче за третье место, как и на предыдущем турнире, играл Павел Войтюховский. И если на «Кубке Беларуси» Павел не попал на пьедестал, то Man Cup оказался для него более удачным. Правда нельзя сказать, что противостояние с Ильей Лепешко вышло легким – 11:8, 9:11, 14:12, 11:9.

В финале мы увидели двух игроков, которые на предыдущем турнире не играли в категории «В». Дмитрий Конопелько пропускал турнир по уважительной и самой счастливой  причине — в связи с рождением сына. А Владимир Скармохович, заняв замыкающее место в «А» в прошлый раз, получил недостаточное количество очков, чтобы квалифицироваться в сильнейшую категорию на Man Cup. Оба игрока уже встречались на предварительной стадии «Кубка Беларуси», тогда Дмитрий уступил Владимиру. На этом турнире Конопелько выглядел значительно лучше физически и довольно легко обыграл более уставшего Скармоховича в трех партиях.

категория В-сайт

В категории «А» 8 игроков были распределены на две группы. Групповая стадия предполагала игру до двух побед, а последующая борьба в стыковых матчах – до трех. В полуфиналы ожидаемо вышли четыре сильнейших сеяных. А места з 5 по 8 разыгрывали участники не столь уверенно чувствующие себя в сильнейшей белорусской категории.

Заняв последнее место в группе, Валентин Гайдученя впервые за долгое время переиграл Александра Ванковича. Таким образом, получилось, что в матчах за 5-ое и 7-ое места повторно встречались соперники, уже игравшие до этого на групповой стадии. И что неожиданно, результаты обоих матчей оказались серьезно отличающимися от групповых. Никита Юрасов достаточно легко уступил в группе Александру Ванковичу в двух геймах, а затем смог выиграть – 3:0. Почти такая же ситуация повторилась в противостоянии Валентина Гайдучени и Александра Гусачека. Первый матч Валентин уступил – 0:2, а в заключительном был уже сильнее — 3:1.

В полуфинальном матче Денис Ган переиграл Василия Дмитриева в четырех геймах, а Богдану Литвинову понадобились все пять, чтобы сломить сопротивление Ильи Михальчука. Два заключительных матча турнира, таким образом, прошли в классических противостояниях Ган – Литвинов и Дмитриев – Михальчук. В матче за третье место мы, как нередко это бывает, увидели пять геймов. Илья Михальчук смог взять реванш за несколько последних поражений от Дмитриева.

В финале Богдан, в отличие от предыдущего турнира, смог навязать борьбу Денису и даже не раз заставить того в падениях доставать мячи. Выиграв первый гейм, Литвинов вел и во втором, но в концовке партии все же отдал инициативу. И если следующий сет прошел еще в борьбе, то в четвертом игра Богдана полностью сломалась. Ган одержал вторую победу в этом году и в общем рейтинге лидирует еще с большим запасом.

категория А-сайт

Констатируем, что формат турнира Man Cup вышел очень удачным и безусловно понравился не только участникам, но и болельщикам, некоторые из которых пожертвовали порядка 10-ти часов своего личного времени. Итоги Man Cup подведены. Уже совсем скоро – Lady Cup. Не советуем пропускать!

 

ТУРНИРНЫЕ СЕТКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕХ МАТЧЕЙ ТУРНИРА

Последние события