Чемпионат Беларуси. 9-10 апреля 2016

 

ЧЕМП
Главный турнир на внутренней арене белорусского сквоша прошел 9-10 апреля. Чемпионат Беларуси не предполагал разделения на категории различного уровня игроков. Все игры проходили в рамках мужской, женской либо детской сетки. Наибольший интерес вызвали соревнования в мужской части турнира. Впервые за долгое время во внутреннем чемпионате принимал участие Дмитрий Судиловский, который много лет живет в России. Вместе с тем, к сожалению, не получилось большой интриги с определением чемпиона в женской сетке турнира.

В первый день у мужчин проходила квалификация к финальному раунду. В основную сетку могло пробиться только 4 из 32 участников. Сразу скажем, что сюрпризов случилось немало.
Так, Александр Гусачек, посеянный первым в квалификации, в равном пятисетовом противостоянии уступил Владимиру Казакову.

Валентин Гайдученя уже во втором круге не справился с Ильей Лепешко. Здесь победитель определился также только в пяти партиях. Впрочем, Илья не смог развить успех и в другом затяжном поединке за выход в финальную стадию уступил Владимиру Скармаховичу.

Наверное, больше других не повезло в сетке нашему юниору Никите Юрасову. Уже во втором матче ему выпало сражаться с сильным ветераном белорусского сквоша Дмитрием Конопелько. В затяжных «перестрелках» на задней линии увереннее в этом день выглядел более опытный игрок. Весьма трудным выдался для Дмитрия и третий матч. В игре против Дмитрия Зайцева Конопелько пришлось играть все пять геймов и даже отыгрывать несколько матчболлов.

В свою очередь уверенно вышел в финальную стадию Александр Ванкович. В трех матчах он отдал только один гейм в поединке с Павлом Войтюховским.

Таким образом, сразу три из четырех игроков с наивысшим рейтингом в этой части турнира не вышли в финальную стадию.

Во второй день чемпионата определялась первая десятка мест у мужчин, а также состоялись игры в женской части турнира.

Уже на стадии ¼ финала встретились принципиальные соперники Василий Дмитриев и Илья Михальчук. Как всегда упорное противостояние, в этот раз завершилось тай-брейком в пятой партии, где чуть везучее оказался Василий. Михальчук, таким образом, занял пятое место, переиграв в трех партиях Евгения Васильева.

В полуфинальном матче Дмитриев вышел на фаворита соревнований Дмитрия Судиловского. Игра проходила при преимуществе Дмитрия. Только в третьем гейме он чуть ослабил давление на соперника и тот сумел этим воспользоваться. В итоге, матч закончился победой Судиловского в четырех геймах.

Во втором полуфинале сражались Денис Ган и Богдан Литвинов. В каждом из геймов Богдан поначалу лидировал, но затем Денис демонстрировал более четкую и стабильную игру и заканчивал партию в свою пользу. Уверенная победа Гана – 3:0.

К сожалению, матча за третье место не состоялось. Богдан сослался на травму и третье место, таким образом, занял Василий Дмитриев.

Конечно, самым интересным виделся финальный матч турнира, ожидаемый всеми с нетерпением. Дмитрий Судиловский и Денис Ган показали игру быструю, точную и агрессивную. С самого начала Денис постарался задать высокий темп розыгрышей, но Дмитрий легко включился в игру и ошибок практически не допускал. А вот Ган не всегда был точен. Возникали у него также и проблемы с завершением атак. Проиграв первый гейм — 6:11, Денис смог прибавить во втором, но снова уступил – 8:11. В третьем разгоряченный Ган выглядел максимально собранно, повел в счете и был близок к выигрышу гейма. Но в концовке совершил несколько ненужных ошибок и матч заслуженно завершил в свою пользу Судиловский.

BEZ_2789

 В женской части турнира не смогли принять участие Ирина Кульбацкая и Кристина Заневская, поэтому победитель предсказывался единодушно. Ольга Хмелевская и в самом деле не испытала особых проблем. В полуфинале первая сеяная переиграла Татьяну Мадудину, а в заключительном поединке ею была повержена Мария Цытленок.

BEZ_2737

Третье место завоевала Мадудина, которая смогла одолеть Ксению Аникееву в четырех геймах.

В поединке за пятое место сошлись Лидия Левкович и Евгения Власенко. В двух непростых геймах (17:15,11:8) уже не первый раз верх взяла Евгения.

В матче за седьмое место встретились две самые юные участницы женского турнира. Лидия Кузьмина в трех упорных геймах превзошла Марию Козлову.

Отметим также отчаянную игру Ирины Матюшевской. Своим бойцовским характером она безусловно заслужила 9-ое место женского чемпионата.

Не забудем и о результатах наших юниоров. Детское соперничество как всегда сопровождалось нервными розыгрышами и переживаниями родителей. Конечно же, радостно замечать, что от турнира к турниру ребята заметно прибавляют.

В разыгрываемой категории детей до 13 лет первенствовал Глеб Брюсов. Максим Казаков занял вторую ступень пьедестала. Татьяна Зеленская на равных билась со своими соперниками, но ей досталось только третье место категории.

BEZ_2847

Награждение победителей прошло, как никогда, торжественно. Безусловно, заслужить медали «Чемпионата Беларуси» удается совсем нечасто. Тем они ценнее они. Тем желаннее.

BEZ_2798

Подробная картина мероприятия по ссылке.

 

 

 

 

 

Последние события