Финальная битва 20-21 декабря

ОТЧЕТ О ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ
«Финальная битва» – именно под таким девизом проходил итоговый турнир по сквошу. Турнир было решено провести в двухдневном формате: вечером 20-го декабря провели игры старшей категории Elite, все оставшиеся категории играли 21-го.
 
Elite.
 
С точки зрения годового рейтинга большой интриги в высшей категории перед началом соревнований не было. Пожалуй, только участие Михальчука при отсутствии Федорука почти автоматически гарантировало первому из перечисленных «бронзовое» итоговое место.
 
Главный интерес был вызван участием Дениса Гана, который с начала года полноценно не выступал из-за травм. Имея малое количество рейтинговых очков, Денису в первом же матче выпало играть с другим тренером клуба и финалистом предыдущего турнира – Василием Дмитриевым. Матч складывался очень напряженно и нервно - игра получилась по-настоящему захватывающей. Денис играл более вариативно и в решающие моменты смог показать характер чемпиона: так и в первом, и втором геймах Василий имел геймболы, которые не смог реализовать. Матч завершился в трёх геймах, но каждый из трёх Ган «вытащил» с невероятным трудом. Итоговый счёт матча – 12:10, 14:12, 11:9.
 
В следующем поединке борьба была ещё более принципиальной: в матче за выход в финал Денис соперничал с лидером рейтинга и главной молодой звездой белорусского сквоша - Богданом Литвиновым. И если в первом гейме более уверенную игру показал Литвинов, то второй прошёл с преимуществом Гана. В третьей партии каждый из спортсменов смог отметиться серией из 6-7 подряд выигранных розыгрышей, но в итоге гейм завершился в пользу давно не выступавшего на соревнованиях Гана. К сожалению, в середине четвёртой партии при счёте 4:5 Богдан надорвал мышцу, выбыв, таким образом, из борьбы. Пожелаем нашему чемпиону скорого восстановления. Будем надеяться, что травмы больше не помешают наслаждаться игрой двух сильнейших белорусских спортсменов.
 
Финальный поединок для Дениса получился, пожалуй, наиболее простым. Михальчук Илья в принципиальном соперничестве одолев Лешкевича Владимира в полуфинальной матче, в завершающей встрече не смог на равных соперничать и уступил Гану Денису – 6:11, 6:11, 10:12.
 
Отметим также самую последнюю из игравшихся в категории встречу - матч за седьмое место между Сипайло Владимиров и Конопелько Дмитрием. Это единственное соперничество в этот день, которое затянулось на максимально возможные пять геймов. Более выносливым в этой борьбе оказался Владимир, который недавно вернулся в сквош после долгого отсутствия и, надо заметить, уже показывает уверенную игру.
 
Призовые места заключительного этапа по сквошу в категории «Elite»:
 
1. Денис Ган
2. Илья Михальчук
3. Владимир Лешкевич
 
В годовом рейтинге категории «Elite» по очкам значительно выделяются игроки первых шести мест (все они занимали призовые места в течение года):
 
1. Богдан Литвино
2. Владимир Лешкевич 
3. Илья Михальчук
4. Валерий Федорук
5. Василий Дмитриев
6. Денис Ган
 
Категория М1.
 
К заключительному турниру года в общем рейтинге Ковалёв Николай и Бибартас Евгений гарантировали себе первые две строчки, практически наверняка на третье место мог рассчитывать Войтюховский Павел. Правда сложилось ощущение, что мало кого волновал рейтинг: результаты категории М1 отмечены упорным соперничеством и порой не совсем ожиданными исходами встреч.
 
Уже в четвертьфинале состоялся довольно принципиальный матч между двумя Александрами – Швайбовичем и Гусачеком. Игроки буквально накануне выясняли отношения в категории Элит, где победу одержал Швайбович. Теперь сильнее был уже Гусачек.
 
Войтюховский Павел (после не очень удачного выступления в категории Элит) смог обыграть своих всегдашних соперников в М1 и завоевать золотую медаль впервые в этом году. В полуфинале ему с большим трудом удалось взять верх над победителем последних турниров данной категории - Бибартасом Евгением (3:11, 11:9, 15:13). 
 
Финал получился также совсем непростым: понадобилось пять геймов, чтобы сломить сопротивление Николая Ковалёва (10:12, 11:4, 6:11, 11:8, 11:8). Отметим, что Ковалёв к этому моменту уже успел сыграть один из самых длинных геймов в этом году: в четвертьфинальном матче с Зайцевым первую партию он уступил со счётом 21:23, но затем смог одержать итоговую победу.
 
Напряженным выдался и матч за третье место, в котором играли уже упомянутые Бибартас и Гусачек. Уже не первый раз мы замечаем, что нередко в упорных матчах Евгению немного не хватает характера. Счёт матча 11:4, 11:13, 11:8, 12:14, 11:9 в пользу Гусачека.
 
Первая тройка М1 за декабрь выглядит таким образом:
 
1. Павел Войтюховский
2. Николай Ковалёв
3. Александр Гусачек
 
В итоговом за год рейтинге в категории М1 наибольшее количество очков набрали пять игроков:
 
1. Николай Ковалёв 
2. Евгений Бибартас
3. Павел Войтюховский
4. Александр Гусачек
5. Александр Швайбович
 
Категория М2.
 
В годовой борьбе рейтинга категории М2 первое место за собой давно забронировал Юрий Юрасов, вторую строчку при любом стечении событий занимал Роман Журавков. И только на третье место третендовала сразу группа игроков.
 
Наиболее интересным выступлением порадовал Никита Юрасов, который смог обыграть сразу несколько победителей категории предыдущих туров. Сначала в четвертьфинале им был обыгран Александр Ванкович, занявший первое место в прошлом месяце. В полуфинале Никите пришлось и вовсе играть со своим отцом Юрием Юрасовым, которого он также смог одолеть. В финале Никиту ожидал ещё один сильнейший игрок М2 - Журавков Роман, не принимавший участие в турнире в прошлый раз. Скажем также, что в случае победы, Никита также гарантировал бы себе третье место по итогам года. 
 
Финальный матч в М2 запомнился продолжительными и захватывающими розыгрышами, спринтерскими забегами, неординарными и не всегда верными решениями. И здесь Никите немного не хватило уверенности и опыта выступлений в решающих матчах, а в шестой раз дошедший до финала Роман смог второй раз в этом году стать чемпионом категории М2.
 
Призовые места категории М2 завершающих соревнований года:
 
1. Роман Журавков
2. Никита Юрасов
3. Юрий Юрасов
 
Итоговые в серии 2014 места в категории М2:
 
1. Юрий Юрасов
2. Роман Журавков
3. Павел Ярмак
4. Никита Юрасов
5. Александр Ванкович
 
Категория М3.
 
Категория М3 выделяется в первую очередь большим количеством и разношерстностью участников: за год здесь успело принять участие порядка 70-ти человек, среди которых немало ещё подрастающих сквошистов и девушек, которые нередко на равных соперничают со взрослыми мужчинами.
 
В М3, как нигде, можно наблюдать упорную борьбу в годовом итоговом зачёте. Частично это связано с тем, что только часть игроков регулярно выступает на протяжении всего года: кто-то, почувствовав себя уверенно, уходит играть в более сильные категории, кто-то просто не находит время выступать регулярно. 
 
На первое место в М3 претендовали Копытенко Никита и Нестерович Алексей. Именно они в итоге и разыграли финал. И если Алексей ощутил некоторые трудности только в полуфинальном матче с Ильей Лепешко, то путь Никиты был гораздо более напряженным. Победы в четвертьфинале и полуфинале приходилось буквально “вырывать”: сначала в матче с Иваном Прановичем (итоговый счёт 11:6, 6:11, 13:11), а затем во встрече с Тереховым Кириллом (6:11, 15:13, 11:7). В финале Копытенко сравнительно легко сломил Нестеровича – 11:8, 11:7. Заметим, что, оставшийся на первом месте по итогам года, Алексей Нестерович уже в третьем этапе на протяжении года стал вторым, так ни разу не ощутив себя на месте победителя. В свою очередь Никита Копытенко был в финале уже четырежды и в третий раз вышел победителем.
 
В матче за третье место Илья Лепешко смог превзойти физически истощенного Кирилла Терехова, который ранее в этот день также пробовал свои силы в М2 (счёт встречи - 11:9, 11:8).
 
Пьедестал в итоговом турнире М3 заняли:
 
1. Никита Копытенко
2. Алексей Нестерович
3. Илья Лепешко
 
По итогам года игроки в категории М3 расположились следующим образом:
 
1. Алексей Нестерович
2. Никита Копытенко
3. Игорь Клещев
4. Николай Ковалёв мл.
5. Евгений Романов
6. Кирилл Терехов
 
Категория Lady.
 
Женская категория последние месяцы, к сожалению, немногочисленна. Всего пять участниц разыгрывали завершающий этап в категории Lady. Каждой из девушек предстояло сыграть четыре матча, по результатам которых и определялись места.
 
С первым местом сложности не возникло: победительницей, выиграв все свои встречи, стала Ксения Аникеева. А вот на второе место претендовали сразу три девушки, каждая из которых одержала по две победы. Чтобы распределить места пришлось считать количество выигранных и проигранных геймов у каждой из участниц. В результате, второе место отошло Денисевич Марте, третье осталось за Юлией Войтюховской. По итогам года уверенное лидерство сохранила Ксения Аникеева. Второе и третье место осталось за Выгонской Натальей и Агаповой Кариной.
 
С добрыми впечатлениями за год 2014-ый будем ждать новых значимых событий на кортах Squash-life уже в 2015-м: с захватывающей борьбой, щедрыми эмоциями и неподдельным интересом к игре, которая с каждым днем находит всё больше своих поклонников.
 
 


 

Последние события