История сквоша
Истоки игры в сквош имеют отдаленные отголоски древней игры, ныне известной как Реал-теннис. В двенадцатом веке во Франции мальчики и девочки играли в мяч на узких улицах деревень. Они били мяч по навесам или крышам, которыми устилались магазины или дома вдоль улиц. Правила зачастую зависели от местной географии. Позже эти уличные игры мигрировали в уединенные монастыри. Молодые братья натягивали рыболовную сеть через середину двора и перекидывали через нее мяч руками, одетыми в перчатки. Шары представляли собой кусок кожи с напичканные шерстью, тканью, опилками, песком и оставляли синяки и ссадины на руках. Тогда монахи добавили лямки для перчаток, а затем и вовсе их увеличили в размере, приделав к ним палку, ветку дерева или пастуший посох. В конце пятнадцатого века голландцы изобрели ракетку.
Игры, ставшие предшественницами сквоша, практически забылись, в то время как сам сквош получил широкую известность в Великобритании и за ее пределами. В числе причин этого роста популярности – несложные требования к экипировке; кроме того, сквош, как игра для закрытых помещений, не зависит от погодных условий. В начале 1920-х годов началась кодификация правил игры, в 1928 году функции главного координирующего органа взяла на себя Ассоциация рэкетса и сквоша.
В 1920 году состоялся первый Чемпионат Англии по сквошу среди профессионалов, его победителем стал Си Р Рид. Выдающим спортсменом 1930-х годов был Абдельфаттах Амр Бей. Он шесть раз одерживал победу в Открытом чемпионате Англии. 1940-е стали годами триумфа английского спортсмена Нормана Фрэнсиса Боррета, а во второй половине 1950-х победителем Открытого чемпионата Англии семь раз становился пакистанец Хашим Хан.
Первенство в Открытом чемпионате среди женщин на протяжении нескольких десятилетий удерживали английские спортсменки. В период с 1950 по 1958 англичанка Джанет Морган десять раз завоевывала чемпионский титул. Следующие десятилетия отмечены блестящими выступлениями австралийской спортсменки Хитер Маккей.
В 1967 году основана Всемирная федерация сквоша. Сейчас в ее состав входит 145 национальных федераций. Легендой мирового сквоша 1980-х стал пакистанский спортсмен Янгахир Хан. На его счету десять побед в Открытом чемпионате Англии.
К 1990 году в мире насчитывалось 12 миллионов любителей сквоша, в наши дни существует около 50 тысяч кортов. Доминирующие позиции в современном сквоше удерживают спортсмены из Египта (в ТОП 10 игроков мужской категории по состоянию на начало 2017 года входило сразу 6 египтян, а в женской категории - 4 сквошистки значились в первой десятке), Франции, Великобритании, Австралии.
Первоначально ракетки для игры в сквош делали из слоеной древесины. Современные ракетки, как правило, изготовлены из металлов и композитных материалов. Вес ракетки для сквоша обычно не превышает 160-180г, а иногда ракетка может весить и 110г. Все зависит от личных предпочтений спротсмена, его тактики и стиля игры. В большом теннисе ракетки примерно в 3 раза тяжелее. Длина сквошевской ракетки составляет около 70 см, ширина – 22 см. Упругие мячи, которым сквош обязан своим названием, в наши дни производят из резиновой смеси. Это полые мячи диаметром около 40 мм, весом 23-25 грамм. По скорости они делятся на несколько типов. Опытные спортсмены играют более медленными мячами: отскок у них гораздо слабее, и для того чтобы отбить такой мяч, прежде чем он ударится о пол во второй раз, требуется гораздо больше сноровки.
В настоящее время решением вопросов по проведению Международных соревнований по сквошу и другими административно-управленческими задачами занимаются три организации — ассоциации профессиональных игроков мужчин (PSA — Professional Squash Association) и женщин (WISPA — Women's International Squash Player Association), а также Всемирная федерация сквоша (WSF — World Squash Federation). Игра широко распространена в Восточной Европе, Австралии, Арабских Эмиратах, Северной Америке, Египте, Юго-восточной Азии, кроме того, игровыми кортами для сквоша обладает 150 стран. Всего на 2015 год в мире было 38950 кортов.