Национальный олимпийский комитет Ассоциация профессионального сквоша

История сквоша

Истоки игры в сквош имеют отдаленные отголоски  древней игры, ныне известной как Реал-теннис. В двенадцатом веке во Франции мальчики и девочки играли в мяч на узких улицах деревень. Они били мяч по навесам или крышам, которыми устилались магазины или дома вдоль улиц. Правила зачастую зависели от местной географии. Позже эти уличные игры мигрировали в уединенные монастыри. Молодые братья натягивали рыболовную сеть через середину двора и перекидывали через нее мяч руками, одетыми в перчатки. Шары представляли собой кусок кожи с напичканные шерстью, тканью, опилками, песком и оставляли синяки и ссадины на руках. Тогда монахи добавили лямки для перчаток, а затем и вовсе их увеличили в размере, приделав к ним палку, ветку дерева или пастуший посох. В конце пятнадцатого века голландцы изобрели ракетку.

 
Игра называлась теннис и он стал национальным видом спорта десятка европейских стран. В 1580 году посол Венеции во Франции обошел весь Париж для подсчета теннисных кортов и остановился на ста восемнадцати. Азартные игры и насилие, к сожалению, стали нормой (в 1606 году в Риме Караваджо, итальянский художник, убил человека прямо на теннисный корте) и теннис медленно ушел в королевские дворцы. Корт, такой на котором сегодня играют в теннис, был изобретен в 1873 году в Великобритании как  уличная версия Реал-тенниса.



Теннис породил игру, называвшуюся Рэкетс. В начале восемнадцатого века, заключенные, отбывавшие наказание за долги, придумали вариант дворового тенниса. Он был назван Рэкетс, сутью которого было набивание мяча об одну или две стены. Мяч, неупругий, был сделан из куска кожи и был похож на мяч для гольфа. Вскоре Рэкетс распространился по всей Великобритании и был общепринятым времяпрепровождением, как для рабочих, которые играли в него во внутренних дворах таверен, так и школьников, которые играли за пределами своих классов.



Британцы начали строить корты для Рэкетса, а не просто играть в удобном месте. Эти корты были необорудованными, без крыши над головой, как правило, с одной или двумя стенами и мощеным полом. Неблагоприятные погодные условия вынудили игроков соорудить над кортом крышу. В 1830 году Королевской артиллерией был построен первый известный крытый корт для Рэкетса Мэрилебон Крикет Клаб, дом крикета, в 1844 году построен теннисный корт для лордов, а в 1853 году клуб принца открыл свои двери для семи крытых кортов для Рэкетса, которые также вошли в историю. Рэкетс завоевывал популярность и даже дошел до колоний. Первый крытый корт был построен в Канаде в Галифаксе в семнадцатых годах; в Индии в 1821 году; в Австралии в 1847 году. В 1793 году Роберт Нокс, шотландец, поставить первый крытый корт в Америке Аллен-стрит, между Хестер и каналом, в нижнем Манхэттене.

Один из вариантов рэкетса назывался файвз, названный так по количеству пяти пальцев на руке. Главное различие состояло в том, что участники этой игры не пользовались ракетками.

Рэкетс и файвз вскоре вошли в число самых популярных игр в престижных британских школах. Особенно много поклонников игры в рэкетс оказалось среди учеников лондонской школы Хэрроу. Двух кортов, открытых на ее территории, не хватало на всех желающих. В ожидании своей очереди школьники отрабатывали удары, отбивая мяч от всех расположенных поблизости стен. Для тренировки ударов ученики часто приходили в один из уголков школьного двора, с трех сторон окруженный стенами. Он фактически представлял собой первый закрытый корт.  Мальчишки  из  Хэрроу фактически изобрели что-то новое. Стараясь сделать отскок менее предсказуемым, игроки целились мячом в подоконники, дымоходы и водопроводные трубы. Игра стала требовать большой выносливости и молниеносной реакции.



Кроме того, пришлось внести изменения в спортивное снаряжение: ручки ракеток были укорочены, а твердый мяч заменен упругим. Его сделали из каучука, ведь резина только входила в обиход. В отличие от своего предшественника, вместо того чтобы молниеносно рикошетить при ударе о стену такой мяч сначала сжимался, обеспечивая пружинистый отскок. Соответствующий глагол (squash – сжимать(ся), расплющивать(ся), раздавить), в конечном итоге, дал название новой игре, которая сначала называлась бэби рэкетс (baby racquets) или софт рэкетс (soft racquets).



В 60-е годы XIX века в Хэрроу появились первые корты для сквоша.
Число поклонников сквоша среди студентов привилегированных частных школ и университетов по всей Великобритании продолжало расти. В 1908 году Ассоциация тенниса, рэкетса и файвза открыла специальный подкомитет, курирующий клубы сквоша. 

Игры, ставшие предшественницами сквоша, практически забылись, в то время как сам сквош получил широкую известность в Великобритании и за ее пределами. В числе причин этого роста популярности – несложные требования к экипировке; кроме того, сквош, как игра для закрытых помещений, не зависит от погодных условий. В начале 1920-х годов началась кодификация правил игры, в 1928 году функции главного координирующего органа взяла на себя Ассоциация рэкетса и сквоша. 

В 1920 году состоялся первый Чемпионат Англии по сквошу среди профессионалов, его победителем стал Си Р Рид. Выдающим спортсменом 1930-х годов был Абдельфаттах Амр Бей. Он шесть раз одерживал победу в Открытом чемпионате Англии. 1940-е стали годами триумфа английского спортсмена Нормана Фрэнсиса Боррета, а во второй половине 1950-х победителем Открытого чемпионата Англии семь раз становился пакистанец Хашим Хан. 

Первенство в Открытом чемпионате среди женщин на протяжении нескольких десятилетий удерживали английские спортсменки. В период с 1950 по 1958 англичанка Джанет Морган десять раз завоевывала чемпионский титул. Следующие десятилетия отмечены блестящими выступлениями австралийской спортсменки Хитер Маккей. 

В 1967 году основана Всемирная федерация сквоша. Сейчас в ее состав входит 145 национальных федераций. Легендой мирового сквоша 1980-х стал пакистанский спортсмен Янгахир Хан. На его счету десять побед в Открытом чемпионате Англии. 

К 1990 году в мире насчитывалось 12 миллионов любителей сквоша, в наши дни существует около 50 тысяч кортов. Доминирующие позиции в современном сквоше удерживают спортсмены из Египта (в ТОП 10 игроков мужской категории по состоянию на начало 2017 года входило сразу 6 египтян, а в женской категории - 4 сквошистки значились в первой десятке), Франции, Великобритании, Австралии.

Первоначально ракетки для игры в сквош делали из слоеной древесины. Современные ракетки, как правило, изготовлены из металлов и композитных материалов. Вес ракетки для сквоша обычно не превышает 160-180г, а иногда ракетка может весить и 110г. Все зависит от личных предпочтений спротсмена, его тактики и стиля игры. В большом теннисе ракетки примерно в 3 раза тяжелее.  Длина сквошевской ракетки составляет около 70 см, ширина – 22 см. Упругие мячи, которым сквош обязан своим названием, в наши дни производят из резиновой смеси. Это полые мячи диаметром около 40 мм, весом 23-25 грамм. По скорости они делятся на несколько типов. Опытные спортсмены играют более медленными мячами: отскок у них гораздо слабее, и для того чтобы отбить такой мяч, прежде чем он ударится о пол во второй раз, требуется гораздо больше сноровки. 

В настоящее время решением вопросов по проведению Международных соревнований по сквошу и другими административно-управленческими задачами занимаются три организации — ассоциации профессиональных игроков мужчин (
PSA — Professional Squash Association) и женщин (WISPA — Women's International Squash Player Association), а также Всемирная федерация сквоша (WSF — World Squash Federation). Игра широко распространена в Восточной Европе, Австралии, Арабских Эмиратах, Северной Америке, Египте, Юго-восточной Азии, кроме того, игровыми кортами для сквоша обладает 150 стран. Всего на 2015 год в мире было 38950 кортов.